设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 热点问答
浙江省临时居住证相关热点问题解答
你是本文第4523位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2009-10-22 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      办理《浙江省临时居住证》要不要收钱?短时居住是否也得办理?我是象山人,来海曙工作也要办理?自今年10月1日,我省颁布了新的《浙江省流动人口居住登记条例》以来,不少在宁波生活、工作的外地朋友纷纷来信来函,向公安机关询问新政策法规的具体解释。

      问:我刚从四川到宁波江北务工,听说可以办理《浙江省临时居住证》,请问在我居住地附近的办证中心能否办理?
      答:按照规定,办理《浙江省临时居住证》需到居住地的公安派出所办理。您可以携带本人身份证或其他有效身份证件前往,派出所的民警将会及时受理,并为您发放《浙江省临时居住证》。
      此外,我市目前的部分社区居委会也在推出集中代办服务,由居委会工作人员收集办理人相关证件后,统一转交派出所代办。您可以到所在社区打听,是否有类似服务。

      问:我在宁波已经打工多年,一直有老的《暂住证》,这次如果不去办理《浙江省临时居住证》行不行?
      答:如果原来您办理的《暂住证》还在有效期内,则可以继续使用。如果有效期满还需要继续居住的,按规定就要换领《浙江省临时居住证》了。及时办理居住登记和《浙江省临时居住证》,将给每位外来务工人员的就业、享受社保、子女就学等方面带来极大便利。如果您是外来务工人员,并打算在宁波长期工作、生活,应该及时办理居住登记、申领《浙江省临时居住证》。如果您没有及时办理,经公安机关通知仍不改正,公安机关可以依法处以50元以上200元以下的罚款。

      问:这次听说在宁波居住满3年能办理《浙江省居住证》,还可以享受到很多城市居民才有的待遇。我已经在宁波住满3年,不知该如何申领?
      答:申领《浙江省居住证》除在甬连续居住满三年外(必须有3年居住的证明,如《暂住证》或《浙江省临时居住证》),还必须符合以下三个条件:一是有固定住所,二是有稳定工作,三是符合居住地县级以上人民政府规定的其他条件。
      目前全省、包括我市各县(市、区)政府的相关申领条件规定还正在紧锣密鼓地制定中,目前公安机关尚无法受理此类申请。待政策最终制定完成后,公安机关将及时通过新闻媒体予以公布,希望您到时关注。

      问:我刚来宁波,还在找工作,目前并没有长期在这里工作、居住的计划,是不是也一定要办理《浙江省临时居住证》?
      答:如果您在浙江省内居住时间在三日以上三十日以下,如果不是主动要求,可以不办理《浙江省临时居住证》,但按规定必须办理居住登记手续。

      问:我是外地人,儿子刚到宁波来读初中,他是不是也要办理《浙江省临时居住证》?
      答:如果您孩子未满十六周岁,在派出所办理居住登记手续后,可以不申领《浙江省临时居住证》。

      问:办理《浙江省临时居住证》要收钱吗?
      答:《浙江省临时居住证》实行免费办理,不收取任何费用。

      问:今年国庆节后,我在杭州办理了《浙江省临时居住证》,这几天我到宁波工作了,是不是还得重新办理?
      答:《浙江省临时居住证》在全省范围内有效,如果你在杭州办理过《浙江省临时居住证》,来宁波居住就不需要在重新办理新证了,只需要到居住地派出所办理项目变更手续即可。

      问:我是象山石浦人,现在江东租房子居住,是不是也要办理《浙江省临时居住证》?
      答:《浙江省流动人口居住登记条例》规定,流动人口是指在本省居住的非本市区、县(市)户籍的人员。
      我市市区,包括海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州六区及大榭、高新园区、东钱湖辖区。您到江东区来工作、生活,按照规定要办理居住登记及《浙江省临时居住证》。
      反之,如果您是宁波市区居民,到慈溪、余姚、宁海、奉化、象山五县(市)居住,也要办理居住登记及《浙江省临时居住证》,在市区间迁徙、居住,则无需办理。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13935424