设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报
公安江北分局2009年度政府信息公开工作年度报告
你是本文第6853位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-11-29 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      一、政府信息公开工作概述
      09年,我局本着“主动公开、加强沟通、实现互动”的原则,从加强基础建设、完善规章制度、深化公开内容等方面入手,稳步推进政府信息公开工作,信息公开渠道不断丰富,范围不断扩大、内容不断增多、群众对公安工作的满意度和支持率不断提高,政府信息公开的社会效果不断显现。
      (一)组织分工明确,工作机制完善。
      自2008年下半年政府信息公开工作开始实施以来,分局党委高度重视,专门就政府信息公开有关事项在分局党委会上予以讨论,并明确该项工作由分局谷裕局长分管,分局办公室负责,办公室主任为责任领导,办公室落实一名文秘为具体工作人员。
      政府信息公开工作全面开始后,分局办公室编制了《宁波市公安局江北分局信息公开指南》并对外公布,就本单位信息公开范围、公开时限、工作机构、依申请公开条件、受理程序等作了明确规定。同时利用召开全局教导员、内勤会议的时机,适时组织各单位相关人员学习了政府信息公开工作有关通知精神以及《政府信息公开条例》内容。同时在内网上发布《关于规范公安江北分局公文主动公开发布审核把关的通知》,对公文主动公开的范围,公开发布的审核把关程序作了明确规定。针对今后工作中有关政务公开的事项,分局将原有文件签发单全部作废,重新印制了一批文件签发单,增加了“是否公开”、“公开范围”、“公开时限”、和“责任处室”四项内容,便于今后有序开展该项工作。
      (二)监督保障到位,工作扎实有效
      2008年,我局成立相关工作领导机构后,明确由分局龚银桂副政委负责政府信息公开工作的监督落实,09年分局人事变动后,由我局裘跃进政委负责该项工作,确保了各项措施落实到位,责任清晰,至今未发生举报、投诉、泄密、行政复议、行政诉讼等情况。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)信息公开数量。我局目前累计共公开各类政府信息297项,其中08 年公开142项,09年新公开155项。
      (二)信息公开类别。目前我局已确定的信息公开类别,主要有:机构概况信息、公文类信息、行政审批事项有关信息、人事信息、工作动态类信息、领导活动类信息、治安防范类信息、法律法规类信息等几大类信息内容。其中08年主动公开历史文件123个,行政审批及办事事项类信息18项、机构情况信息1项。09全年,公开公文类信息13项、 占09年公开信息总量的8.4%,工作信息76项,占全部信息的49.0%,其中工作进展类4 项、领导活动类信息24项、政务动态类信息42项、防范预警类信息6项,更新机构信息1次。
      (三)信息公开形式。
      除在政府信息公开平台上公开政府信息外,我局还多举措开通信息公开渠道。我局在派出所、户证中心等窗口单位设置警务公开栏,公开民警照片、姓名、职务等人事信息、职权范围内的办事流程信息;在各居民小区的宣传橱窗内张贴辖区安全防范信息等;通过定期召开警民恳谈会等形式,发布辖区治安情况分析,提出防范建议等。
三、依申请公开信息办理以及收费情况
      自政府信息公开工作实行以来,除分局通过几个平台进行政府信息主动公开外,至今没有收到社会群众关于对公安类信息的公开申请。根据规定,依申请提供政府信息,依照国家规定收取信息检索、传递和复制的成本费。
      四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      目前,分局政府信息公开工作整体运转良好,主要存在的问题:一是公安门户网站因改版及技术维护等问题至今尚未恢复开通,给政府信息公开工作造成一定影响,我局将在今年上半年力争恢复开通门户网站运行,并在多个环节实现网上互动,进一步推进政府信息公开工作。二是信息公开时效性仍然不强,由于主客观原因的存在,信息公开的上传都不是十分及时,有待在今后工作中不断改进。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14498132