设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开规定
宁波市关于政府信息公开前进行审查的规定
你是本文第6165位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-11-29 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      第一条 为确保政府信息公开的真实、及时、有效、安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》等有关规定,结合本市实际,制定本规定。
  第二条 各级人民政府及其职能部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称信息发布机关)在公开政府信息前,应当对拟公开的政府信息进行审查,未经审查的政府信息不得公开。
  第三条 信息发布机关应当按照下列程序对拟公开的政府信息进行审查:
  (一)拟定政府信息公开的内容;
  (二)将拟公开的政府信息送分管领导审核;
  (三)将拟公开的政府信息送单位负责人审核签发;
  (四)其中拟公开的内容需报上级主管部门审批的或者拟公开的内容涉及其他部门的,应当送交有关主管部门审批,或者与有关部门进行沟通、确认。
  第四条 信息发布机关应当对拟公开的政府信息进行下列审查:
  (一)对信息公开的范围、形式、时限、程序等进行合法性审查;
  (二)对拟公开信息的准确性、权威性、完整性、时效性和安全性进行审查;
  (三)拟公开信息可能涉及国家秘密的,还应当按照国家秘密及其密级具体范围的有关规定进行保密审查。信息发布机关对拟公开内容是否具有保密性不能确定的,应当报上级行政主管部门或者同级保密工作部门审核确定。
  第五条 经信息发布机关审查,发现拟公开的政府信息有以下情形的,不得公开:
  (一)属于国家秘密的信息;
  (二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;
  (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的信息;
  (四)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的信息;
  (五)正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;
  (六)法律、法规和规章禁止公开的其他政府信息。
对前款(二)、(三)项信息经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,也可以予以公开。
  第六条 信息发布机关违反本规定第三条、第四条、第五条的规定擅自发布信息的,由监察、保密等有关部门依照有关规定对负有责任的领导人员和直接责任人员,根据情节轻重,给予批评教育或者纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第七条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本规定进行公开前审查。
  第八条 本规定自2008年5月1日起施行。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13935443