设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观
忠诚、奉献、卓越学习体会之一
你是本文第11930位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-17 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

       目前,全局上下正在开展关于“忠诚、奉献、卓越” 宁波公安精神的大讨论。国务委员、公安部长孟建柱在今年6月提出的“忠诚、奉献、卓越”宁波公安六字精神,是对新时期宁波公安精神的高度概括,是对宁波公安的殷切希望,更是激励迎接挑战、发奋图强的强大精神动力。内涵深刻,寓意深远,细究之,这三者之间是相互联系的有机整体,是辩证的统一。忠诚的体现在于奉献,奉献的目的在于追求卓越。简而言之,宁波公安精神的最终目的是要追求卓越。
      一、学习体会
      忠诚是人民警察最可贵的品格,人民警察要永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。忠诚于党是人民警察最重要的政治要求,忠诚于祖国是人民警察爱国主义精神的重要体现,忠诚于人民是人民警察的性质和宗旨的必然要求,忠诚于法律是人民警察最根本的履职要求。为此,我们必须坚定政治信仰,锻造政治品质,始终不渝地将忠诚当做警魂、看做生命,从根本上抵制各种不良思潮的冲击,在党的坚强领导下更加有效地维护社会稳定、促进社会和谐,为全区公安工作走在前列提供思想保障。
      奉献是人民警察最高尚的风格,人民警察面对警务劳动的超负荷性、工作条件的艰苦性、执法环境的恶劣性和执法对象的危险性等必须发扬无私奉献精神,在困难和危险面前要无所畏惧,甚至在党和国家及人民群众的生命财产安全受到严重危害之际不惜牺牲自己的生命。为此,我们必须树立强烈的责任感和使命感,视警察职业为荣誉和责任,发扬连续作战、顽强拼搏的优良作风,在平凡的岗位上发光发亮,在践行人民警察光荣使命中实现自我价值的升华,为全区公安工作走在前列提供作风保障。
      忠诚和奉献也是人民警察核心价值观的主要内容,大家对忠诚和奉献体会都比较深刻,这里我重点谈谈对“追求卓越”个人认识。
      (一)卓越的含义
      从人的角度讲:“卓越”一词的本意应当理解为能力出众、超越他人,而其全部含义则不止于此。但综合起来可以这样理解:卓,意为“高远”、“高超”;越,意为超出。“卓越”就是在更高的境界上追求更大的超越,体现的是追求第一、超越他人的精神。“追求卓越”还可以理解为那些敢为人先的人在当今市场竞争激烈的背景下追求发展、实现跨越的精神写照。对我们宁波公安来说,体现了宁波公安和广大民警力求精进、永不满足、勇创一流的职业追求。只有始终“追求卓越”,我们才能准确把握宁波城市的未来发展趋势,敢于创新,善于突破,勇于争先,推动宁波公安工作继续走在前列。
      (二)追求卓越要有强烈的发展和机遇意识
      在发展中掌握主动、抢占先机,使自己立于不败之地,这是一种不甘人后、争创一流的进取精神。机遇是实现突破性发展的契机。抓住机遇、利用机遇,既是一种强烈的精神意识,也是一种智慧。宁波公安精神体现的“忠诚、奉献、卓越”就充分反映了这种发展和机遇意识:一是着眼于战略规划,在创新发展理念上抓住机遇,把“敏锐治安、主动治安、实力治安”理念融入社会管理创新的全过程。二是着眼于管理创新,在精细化管理上抓住机遇,推动公安机关社会管理方式从静态型向动态型转变、从被动型向主动型转变、从控制型向服务型转变,牢牢掌握社会管理的主动权,走出一条具有宁波特色的社会管理新路子。三是着眼于以人为本,在培养民警忠诚度和奉献精神上抓住机遇,相继开展诸如学习实践科学发展观、人民警察核心价值观、创先争优等主题教育活动。
      (三)追求卓越要有强烈的改进和创新精神
      追求卓越应以改进和创新为目标,不以过去的成功代替新的思考,不把个人的经验凌驾于集体智慧之上。尤其是领导干部要具有改进意识和创新能力,要善于全方位、多角度观察问题、分析问题、解决问题,具有前瞻性的科学预测和判断能力;不墨守陈规,不安于现状,善于挑战,勇于挑战,敢想敢做他人未想未做之事;要胆识过人,具有长远战略的决策能力。我们分局根据全市公安机关领导干部读书会上推进社会管理创新的要求,提出了以“六个突破口”为抓手、开展社会管理创新和执法规范化建设的工作思路,这也是一种大胆改进和创新意识的具体表现。我们必须围绕公安中心工作和年度重点工作的的要求,作为实现“卓越”的追求目标,坚持自强不息的理想追求、与时俱进的战略眼光、好学善用的进取精神、严谨务实的工作态度,牢牢抓住信息化引领下社会管理创新的良好契机,充分发挥集体智慧,积极抢占社会管理创新的“制高点”,打造江北公安的“卓越”品质,为全区公安工作走在前列提供实力保障。
      (四)追求卓越要营造强烈的创先争优意识
      氛围的营造也是工作气氛的建设,气氛代表一种士气,是工作能否顺利开展直至取得佳绩的关键。“追求卓越”就必须努力培植团结向上、爱岗敬业、讲原则重友情、讲业绩比奉献的工作氛围,就是要积极创先争优。氛围一定程度上也是靠领导带出来的,领导的习惯和做人风格直接影响到警队的氛围。目前分局正在开展以“亮身份、践承诺”先锋岗创建活动、“学先进、创品牌、树形象”活动和百警进百村活动为主要载体的创先争优活动、人民警察核心价值观教育和宁波公安精神大讨论等活动,正在开展"强打击、严整治、保世博”等专项竞赛,作为领导干部,要想方设法让民警快乐地干起来,通过一个一个解决影响士气的问题,使民警态度一点一点改变,让士气一点一点累积,让氛围在从量变到质变的飞跃中无意识地得到改善,从而在全局上下掀起学习先进、比贡献、争创一流的高潮,也为分局年度公安工作目标的全面实现、为分局“忠诚、奉献、卓越”目标要求的早日实现、奠定坚实的基础,创造积极有利的条件。
      二、如何组织开展“忠诚、奉献、卓越”宁波公安精神大学习、大讨论活动
      (一)运用典型引路,把学习精神与创先争优活动紧密结合起来
      要挖掘培育先进典型,以身边先进事迹为榜样,用榜样的力量教育和激励民警牢固树立正确的人生观和价值观。要加强党性锻炼,把为人民服务的宗旨意识,党性原则,学习观念和优良作风转化密切联系群众的实际行动,在维护社会稳定,巩固党的执政地位,建设和谐社会等各项中充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用,以此来激发全局干警创先争优的内在动力。分局户口证件办理中心等先进单位和个人代表着我区公安机关的主流形象,要在广泛宣传他们的先进事迹、学习弘扬他们的道德情操和人格力量的同时,每个单位都要积极挖掘身边看得见、摸得着的先进典型,树立优秀民警标兵,进入先进典型的培育行列;要进一步深化法制促进员工作,组织开展百警进百村活动,发动民警深入辖区每一个社区(村),认真履行社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、法制工作宣传员和人民群众服务员的职责,切实“关注民生,保障民安”,促进警民和谐。
      (二)突出实践特色,把“五学五比五落实”贯彻学习精神活动始终
      我们要深入开展“五学、五比、五落实”实践活动,引导广大民警对照宁波公安精神找差距,把“忠诚、奉献、卓越”宁波公安精神内化于心,外化于行,确保大学习、大讨论活动取得实效。
      1、学精神、比守纪,落实到贯彻条令上。公安队伍的鲜明特色和突出特点之一便是拥有严明的纪律和强烈的组织观念,这也是公安队伍战斗力强的重要保障。作为一支纪律部队,我们在执行规章制度上所体现出的力度大和标准高也充分说明了我们对公安精神的执着追求。因为只有始终将各项规章制度贯穿于我们工作、学习、生活的方方面面,并且无论工作时间还是八小时外都时刻保持清醒的思维和规范的行为,具备“高于常人”的自我约束和管理能力,才能以正确而合理的姿态充当起一个人民警察、一名执法者的角色,这是学习实践宁波公安精神的先决条件。因此,我们要针对当前队伍中存在的各类突出问题,结合分局近期出台的《制度汇编》和《分局纪检督察记分办法》,通过学习宁波公安精神,进一步强化政治思想工作,坚持标本兼治、综合治理,教育、预防、管理、监督和制度建设多措并举、多管齐下,积极引导广大民警严格遵守各项规章制度,加强制度的执行力建设,努力打造一支纪律严明、作风过硬的公安队伍。
      2、学精神、比实干,落实到促进工作上。空谈误国,实干兴邦。我们干什么事,都要讲个“实”字。想干事是境界,敢干事是作风,会干事是水平,干成事是目的。宁波公安精神的实质在追求卓越,就是要的实干的精神,人最宝贵的精神是实干的精神,最重要的行动是实干的行动。特别作为一名领导干部,应该“口能言之、身能行之”,要敢于管理,善于管理。要通过学习宁波公安精神,将学习成效真正体现在实际行动中,落实在促进工作上。要围绕当前世博安保、社会治安整治等各项工作,真抓实干,提升业务绩效。
      3、学精神,比奉献,落实到服务群众上。奉献是时代的召唤,公安工作的性质决定了,选择公安工作就等于选择了奉献,这是人民警察义不容辞的职责所在。作为人民警察队伍中的一员,我们应牢记自身的神圣职责和光荣使命,时刻把群众的切身利益和生命安危记挂心上,真正做到忠于职守,秉公执法,廉洁奉公,立足本职,默默奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。近年来,以人为本的理念牢牢植入民心,人们对公安的要求不断提高,给公安机关带来了前所未有的压力和挑战。要通过学习宁波公安精神,牢固树立群众观念,始终把人民群众的需求,把维护和发展好广大群众的根本利益作为我们工作的出发点和落脚点,牢记“群众利益无小事”深刻道理,对群众的事不能因小而不为,始终做到人民利益至上,要带着对人民群众的深厚感情深入群众、联系群众,访民苦,听民声,排民难,解民忧,努力以真心换真情、以真心换民心,永远做人民群众的贴心人,要立足本职,着力提高广大民警做群众工作的能力,全力做好群众关心的治安乱点的整治、平安小区的建设、侵财型案件的侦破、破案后的追赃、纠纷的调解问题等事,多做人民群众最期盼、最紧迫、最急需的小事、实事和好事,多一些实实在在的符合实际的便民利民措施,用实实在在的行动来构建和谐的警民关系。
      4、学精神,比作风,落实到提升效能上。学习宁波公安精神,就必须弘扬求真务实的工作作风。求真务实,就是要时时处处坚持重实际,说实话,务实事,求实效。回顾中国革命建设和改革的历史,可以说我们各项工作的成功和胜利,都是坚持求真务实的结果。因此,胡锦涛总书记明确提出:“大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风”。在各项公安工作中,必须要有强烈的事业心和责任心,大力发扬脚踏实地,埋头苦干的工作作风。深入基层社区、深入群众家中、深入企事业单位,踏踏实实实做好人口、场所、行业管理,加强基础信息采集录入、扎实处理好每一起警情,排查化解好每一起矛盾纠纷,以扎实的工作措施,行之有效的手段贯穿到保护人民群众和打击违法犯罪中,切实提高公安工作效能,树立公安机关快捷高效的形象。
      5、学精神,比创新,落实到破解难题上。创新是历史发展的必然要求。在新形势、新情况不断涌现的当前,我们必须准确地把握时代潮流和社会发展的阶段性特征,敏锐洞察社会管理的新趋势、新动向,坚持“见事在早、谋划在前、处置在小”,下好先手棋,打好主动杖,破解社会管理难题,推动公安机关社会管理方式从静态型向动态型转变、从被动型向主动型转变,牢牢掌握社会管理的主动权。因此必须大力加强社会管理创新,围绕分局党委提出的“六大突破口”和市局要求的“借助物联网建设,创新机动车、电瓶车安全防范机制”和“探索六区(市)区域警务协作机制”二个创新项目,敢于创新,勇立潮头,推动各项公安工作更好更快地发展。
      (三)抓住活动契机,推进学习型党组织建设
      建设马克思主义学习型组织的理念与实践是党建领城的借鉴,引用和改造。“学习型”和我们平时所讲的学习,既有联系也有明显的区别。一是传统学习主要于对知识、信息的吸取,忽略思维方式问题,而“学习型”则突出强调努力摆脱思维定势的局限,走出惯性思维,促进思维方式的转变,提高创新能力。二是传统的学习突出自上而下的外部单向灌输,各级组织成员是学习的被动接受者,而“学习型”则强调各级组织成员之间的思想互动,以激发思想火花,凝聚团队智慧,把每个组织成员的内在潜力转化为团队竞争发展的生机活力。三是传统的组织学习,多是一定时间限度的活动,而学习型则是把学习与工作、生活紧密结合起来,并把学习渗透在生活和工作之中,使学习工作化、工作学习化,把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式。因此,学习型强调“终身学习”的理念,不能把建设学习型党组织简单地理解为要开展一次学习宣传教育活动,而是要将其看做是与政党的发展前进同步,并贯穿于党的建设全过程,推进党的建设改革创新的基本机制。这些区别中最为重要、带有关键意义的是:继续解放思想,转变思维方式,掌握科学理论,提高科学思维能力,抓住这一点,才能抓住建设马克思主义学习型党组织的实质。所以这次宁波公安精神大学习、大讨论也不是单一活动,而是学习型党组织建设重要组成部分,要按照建设“学习型”党组织的要求来组织开展这一活动。
      1、创新引导学习机制。党委、各党支部和领导干部要发挥带头示范作用,通过有效的学习活动载体来规范学习内容和方式,引导全体民警养成良好学习习惯。要完善党委中心组学习制度,加强领导班子成员学习,使中心组学习成为“学理论、议大事、转观念、出思路、建班子、保发展、促和谐”的有效形式。要建立健全民警大培训机制。完善个人自学、集体学习,岗位培训、学历教育,实践活动相结合的立体化学习网络。把工作和学习融为一体。
      2、创新互助学习机制。互助学习突出个体学习者与整个集体的互动,全体民警通过互助学习,大兴学习之风,开展创先争优,树立学习典型,比学赶帮等活动,激发广大民警学习的兴趣,形成人人好学上进的良好机制。优化和整合学习资源,为互助学习构筑开放、多元、互动、共享的学习平台。要努力营造良好、健康的学习环境,培养尊重知识,崇尚学习的浓厚氛围。
      3、创新监督学习机制。制定切实可行的考学、述学和评学等制度,激励、约束学习行为,科学衡量其学习效果。把学习考核纳入工作考核范围,制定具体的考核评价标准,把学习时间、读书数量、参加培训、调查研究等学习情况进行专项考察,考核结果作为评比、晋升、提拔使用的重要依据。要建立定期学习制度,每周一晚上单位组织学习,每季局组织机关学习1次,每半年民警中心发言一次。组织学习既需要推动,更需要激发学习兴趣和学习动力。学不进去乏味,学进去有滋味,学好了有品位,变“枯燥学”为“快乐学”,变“应付”学为“主动”学,切忌“运动式”和“一阵风”学习方式,更好地使学习力转化学创造力、竞争力、领导力、增强整体素质。

区委常委 公安分局局长 柴大科

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580585