设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观
忠诚、奉献、卓越学习体会之二
你是本文第8033位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-17 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      目前,全局正在开展以“忠诚、奉献、卓越”为主要内容的宁波公安精神大学习大讨论活动,其实对于“忠诚、奉献”大家在人民警察核心价值观教育活动中已经领略并付诸实践。通过再学习,大家对“忠诚、奉献、卓越”的涵义有了进一步的理解。“忠诚、奉献、卓越”相互联系、相互作用、辩证统一,三者有机结合,构成了完整的宁波公安精神。它既具有浓厚的公安职业特征,也体现了鲜明的时代元素和宁波特色。我认为三者之中,忠诚是基础,没有了忠诚,就不会有奉献,更谈不上卓越。忠诚不仅是一种品质,也是一种义务、一种责任。今天,我着重谈谈我对忠诚的理解。
    忠诚的基础是信仰。信仰是什么?我认为,信仰就是认定一个真理,坚持走到底。中国共产党从1921年成立时的53名党员发展壮大到现在,道路可谓艰难曲折,就是凭着坚定的共产主义信仰,凭着对党的忠诚,一代又一代的人前赴后继,终于取得了今天的伟绩。近年来,江北公安广大干警凭着坚定的马克思主义政治信仰,高举中国特色社会主义大旗,扎实履行宪法和法律赋予的神圣职责,经受住了抗震救灾、奥运安保、国庆安保等重大公安保卫任务的考验,出色完成了各项公安工作任务,涌现出了许多可歌可泣的先进事迹。因此,我认为一个人如果对自己的事业没有坚定的政治信仰,你就很难持之以恒地做到敬业爱岗,也就更难做到对事业的忠诚。要学习贯彻好宁波公安精神,首先要解决好民警的政治信仰问题,要大力加强忠诚教育,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。
      忠诚的体现在奉献。我认为,忠诚是一种责任,人只有拥有了忠诚、才会拥有做事的动力,才会拥有自我奉献的精神。作为民警,对自己的职业忠诚,做好本职工作,只是最基本的忠诚。一个忠诚的民警,事前头脑中只有“想尽一切办法”,事后头脑中只有“这是我的责任”!会为工作舍小家顾大家、而不计较回报,会时时顾全大局、乐意为集体分忧,会因集体的利益而牺牲个人利益,会竭尽全力捍卫集体的形象。总之,一句话,忠诚的民警才会懂得奉献。我们分局所完成的每一项公安工作任务、所取得的每一项荣誉和成就,无不饱含着每位民警许许多多默默无闻的无私奉献。
      忠诚的支撑是能力。《忠诚胜于能力》一书有一句经典:“在战场上,能力弱者就只有一种可能——牺牲,再没有其它任何可能了,但忠诚胜于能力,一支缺乏忠诚的队伍,无论其个人作战能力多强,都只能算是散兵游勇,无法形成团队作战和协同作战优势。”我认为,“忠诚胜于能力”并不是对能力的否定,之所以把忠诚放在首位,是因为一个只有忠诚而无能力的人,是无用之人;但一个只有能力而无忠诚的人,则是可怕之人。“忠诚”需要要用业绩来证明,而业绩又要靠能力去打拼。一个人的能力纵然有先天遗传、环境因素,但能力最终还是靠后天的训练和培养,靠自身不断的学习和努力,靠信心和必胜的信念,靠经验的积累和总结,还必须靠不断地追求卓越。李嘉诚说过:要想成大事,必须对自己已有的成就永不满足。永不满足就是要树立终身学习意识,树立追求卓越的理念,在学习中寻找乐趣,在工作中提高能力,在创新中完善自我,让自己成长为品德好能力强的卓越的人民警察。



公安分局政委 裘跃进

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580584