设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观
忠诚、奉献、卓越学习体会之三
你是本文第7562位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-17 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      “忠诚”,是宁波公安精神的灵魂。“奉献”,是人民警察职业道德的本质特征,“卓越”,是公安机关职业追求之所归。为了弘扬宁波公安精神,结合自身法制工作的实际,同时,认真贯彻落实全区公安工作会议上柴局长讲话精神,以执法质量考评机制创新为突破口,强力推进执法规范化建设,提高执法公信力的要求,我们认识差距,狠抓落实,奋起直追,努力完成党委交给的目标。加强执法规范化建设的具体工作措施:
      一、牢固树立执法为民思想
      坚持“以人为本”、“人性化执法”,变人治观为法治观,真正确立现代法治理念。忠于党、忠于人民、忠于事实、忠于法律,自觉摒弃落后的特权思想,主动顺应“限制公权力、维护私权利”的执法环境。
      二、以考促学,全面提升民警法律素质
      在2011年底前符合申报条件民警取得初级主办警官资格的要达到100%;2010年底前执法勤务机构中层副职以上干部和法制科民警都要取得中级主办警官资格,执法勤务机构民警要达到总数的10%比例以上,到2011年底达到20%比例;2011年6月底前,符合参加省厅高级岗位执法资格认证考试条件的民警考试申报率达到90%,深化以考促学活动。
      三、完善执法质量考评机制,全面提升执法水平。
      (一)在推行案件“五级审核审批责任制”,积极探索责任落实问题,扭转执法质量、责任由主办民警和法制部门“一肩扛”的局面,确实落实案件审核责任,分局已实行每月所队领导案件审核质量情况实名通报,确保整体质量。
      (二)转变执法质量检查考评方式。把年终考评转变到日常办案“一案一评”上来,引导办案单位多关注平时的执法质量上来。强化对执法工作的现场监督。
      (三)把执法数据质量好坏和检察机关的立案监督、纠违通知书,以及涉法涉诉信访投诉数量和结果好坏结合起来,把其作为评定执法质量成绩重要依据。
      (四)注重考评结果运用。要坚持把执法质量与民警的年度考核、评先评优、晋衔、晋职、经济利益等结合起来,利用执法质量考评为民警提供一个发挥和竞争的平台,给队伍注入压力和动力,逐步形成自我约束、自我超越的积极氛围,从而推动整体执法质量的提高。

法制科长 邵铁明

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580578