设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观
忠诚、奉献、卓越学习体会之四
你是本文第7495位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-17 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      6月25、26日,国务委员、公安部长孟建柱同志在甬视察时,对宁波公安工作和队伍建设给予了充分肯定,并用“忠诚、奉献、卓越”六个字,高度评价了宁波警营文化折射出来的理想信念、精神品质和价值追求。“忠诚、奉献、卓越”是对新时期宁波公安精神的高度概括,是对宁波公安的殷切希望,是激励我们迎接挑战、发奋图强的强大精神动力,也完全符合省厅党委、市局党委提出的宁波公安必须按照走在全省、全国前列的标准以及与宁波城市地位相匹配的公安工作定位的要求。
      本人认为:
      忠诚,是宁波公安精神的灵魂,是立警之本。作为每个公安民警必须把忠诚作为政治品格来历练、作为政治觉悟来培养、作为政治信仰来追求,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
      奉献,是宁波公安精神的基石,是从警之责。作为每个公安民警必须始终把警察职业作为人生事业来追求,立足岗位、勤奋敬业、鞠躬尽瘁,为神圣的公安事业奉献青春才华。
      卓越,是宁波公安精神的精髓,是强警之源。作为每个公安民警必须把追求卓越作为自身首要价值目标,满怀激情,不断超越,勇攀高峰,努力推动宁波公安工作走在前列。
      我们要认真学习领会宁波公安精神的丰富内涵,增强倡导和弘扬宁波公安精神的积极性、主动性,结合自身职责,既因地制宜又具创造性地开展工作。
      一、全力保证世博安保任务圆满完成
      下步,白沙所将继续按照既定的“保证本辖区人员入沪不惹事,保证来沪人员在本辖区不出事”的要求,保持工作干劲,真正做到矛盾化解不留尾巴、隐患整治不留盲区、人员稳控不留空挡、目标守护不留死角。始终保持高度的政治敏感性,灵通情报信息,深入开展矛盾纠纷和不安定因素滚动排查、调处工作,确保不失控、不滋事、不肇祸。落实对重点行业单位的安全守护,确保不出问题。
      二、强力推进执法规范化建设
      从制度落实上下功夫,重点抓“标准细化”,多方面推进执法规范化建设,规范民警执法的一言一行、一举一动,将法律规定的动作、语言及办案程序固化为全体民警的自觉行为。一是推进功能区划分工作。根据杭州东新派出所的先进经验,本所在上级部门的指导下,多次进行实地踏勘、论证,筹划功能划分方案,因地制宜地开展实施,争取在11月份完成。二是落实派出所领导坐堂值班制。严格落实派出所值班领导坐堂制,将所领导由幕后推向前台,切实承担起警情处置、指导办案、审核笔录、接待来访、监督检查等工作职责,确保在第一时间发现执法问题,进而提高派出所接处警和执法办案的质量。三是严把案件质量关。针对案前、案中、案后三个环节,抓住案件、对象、物品三大要素,认真落实首接负责、案例点评、过程监督、档案建设等执法规范化工作机制。明确案件办结后必须一周内归档,教导员对归档的案件进行全面审核,检查送达、执行等环节是否规范,督促经办民警整改审核中新发现的执法问题。每月对每位民警的执法扣分情况进行统计并排名,梳理存在的执法问题,在所务会上进行通报。根据梳理出存在的执法问题,有针对性的收集相关业务知识进行专门学习。
      三、大力开展队伍建设凝聚警心活动
      我们始终把队伍建设作为一切工作的根本保障,狠抓教育管理,实抓能力素质,力抓作风纪律,真抓从优待警,让民警真切感受到责任感、成就感、安全感、幸福感。一是牢筑公安队伍思想阵地。深化人民警察核心价值观、创先争优等活动,维护民警合法权益,落实各项从优待警措施,加强心理健康调适工作,丰富和活跃警营文化活动,营造和谐、舒心、健康的内部环境。二是强化公安队伍职业素质。总结推行新警成长培养机制的经验和不足,扎实开展岗位练兵活动,所领导带头参加学习。三是强化作风纪律养成。坚持开展学习《纪律条令》、读《公安廉政文化丛书》等教育活动,加大对警风警纪检查督导力度,坚决防止违法违纪现象发生。加强内部安全防范,为世博安保工作提供规范、有序的内部管理环境。

白沙派出所所长 孙明明

 

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580579