设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观
忠诚、奉献、卓越学习体会之六
你是本文第8878位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-17 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      社会经济的发展离不开公安机关的保驾护航,广大公安民警长期以来不怕苦,不服输,创新思维,开拓进取,为宁波的经济发展奉献了自己的光和热。今年6月,国务委员、公安部长孟建柱同志来甬视察期间,用“忠诚、奉献、卓越”六个字,高度评价了宁波警营文化折射出来的理想信念、精神品质和价值追求。“忠诚、奉献、卓越”,是对新时期宁波公安精神的高度概括,也是人民警察核心价值观的具体化。
      本人通过学习、谈谈学习“忠诚、奉献、卓越”体会,以及彼此之间的联系。
      忠诚,是人民警察永远不变的灵魂,永远不断的血脉,永不褪色的旗帜。它包含坚定的理想信念、严明的组织纪律和高尚的人生观、价值观,彰显了宁波公安和广大民警牢记使命、忠实履职、勇往直前的优良作风。柴大科局长在全区公安工作会议上讲到,我们每位民警必须在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,对党忠诚、听党指挥、忠于使命,始终高举社会主义大旗,忠实地履行宪法和法律赋予的神圣职责,永葆“四个忠于”的政治本色。
      人民警察的忠诚,不能仅仅停留在口头上,而必须要落实到行动上。在日常的公安工作中,警察的忠诚,归根结底主要反映在对待公安事业和本职工作的责任心上。忠诚与工作责任心是互相联系,互相反映,也是成正比的。忠诚程度越高,工作责任心越强,反之,工作责任心越强,忠诚程度也会越高。试想,一个责任心不强或者没有责任心的警察,他能对党,对人民忠诚吗?实际上,工作责任心是人民警察忠诚的具体表现,也是做好本职工作的根本基础。
      言为柔弱无能,行则刚强有力。在维护稳定、创建平安的斗争实践中,面对复杂的形势和艰巨繁重的任务,宁波公安正是靠着忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,历经风雨而巍然不动,顶住压力而百折不挠,克服了一个又一个艰难险阻,赢得了一个又一个辉煌胜利。特别是经过奥运安保、汶川救灾和世博安保的锤炼与洗礼,宁波的公安队伍,是一支完全可以让政府放心、让人民放心,对党忠诚的队伍。
      奉献,是人民警察无悔的选择,是人民警察不变的情操,它包含牢固的宗旨意识、爱岗敬业的职业精神和勇于承担的责任能力等。当警察,就代表着担当责任,当警察,就意味着选择奉献。众所周知,公安工作是一项崇高的事业,担负着巩固党的执政地位,维护国家的长治久安,保障人民安居乐业的三大历史使命。当前,社会治安形势复杂严峻,公安工作风险高,责任重,压力大。基层民警要经常加班加点,工作艰辛;面对犯罪,攻坚克难。因此,更需要人民警察爱岗敬业,淡薄名利,不计得失,不怕牺牲的奉献精神,这也是人民警察忠诚的具体表现。
      良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市。人民警察是崇高的职业,必须恪尽职守,把本职工作当作一项事业来热爱和奉献,全身心付出,努力完成各项公安工作任务。牢记职责和使命,时刻把群众的利益和生命安危记挂心上,忠于职守,勇于承担,甘于奉献,这才是新时期宁波公安之职责所在。
卓越,是创先争优的勇气、精益求精的态度、良好的职业素养。卓越的警察队伍,靠的不仅是先进的科技、良好的武器装备,更重要是靠对党和人民的忠诚,靠无私奉献的职业精神和一份脚踏实地的责任心。
      只有忠诚,才会奉献,只有奉献,才能卓越。因此,忠诚是警察之魂,立警之本。“忠诚、奉献、卓越”是对宁波公安精神的高度概括,所彰显的新时期人民警察的核心价值,它必将引领宁波公安事业的新发展、新突破。

巡特警大队大队长 卢群

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580576