设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观
忠诚、奉献、卓越学习体会之七
你是本文第7464位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-20 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      6月25日至26日,国务委员、公安部长孟建柱来甬视察公安工作,充分肯定了我市公安工作和队伍建设取得的成效,并用“忠诚、奉献、卓越”六个字,高度评价了宁波警营文化折射出来的理想信念、精神品质和价值追求。现结合刑大及本人的工作实践,就如何将孟部长的精神体现到业务、队伍建设中去,谈几点学习体会:
      一、忠诚的理解:孟部长提到的忠诚,是宁波公安精神的灵魂,是立警之本。也就是说要对党忠诚、对人民忠诚,对公安事业忠诚,只有牢固地树立忠诚的理念,才能真正做到立警为公、执政为民。刑侦大队作为分局民警最多的部门之一,青年民警占了80%左右,他们服从命令,听从指挥,工作干劲足,主观能动性、好学性强,但是由于社会阅历浅,工作经验相对不足,因此,世界观、人生观、价值观波动性大。刑侦工作要体现出忠诚的要求,首先应加强民警核心价值观教育,通过《人民警察纪律条令》的实施、人民警察核心价值观教育、“三查一治”等活动的开展,严格刑大队伍管理工作,从细节入手,规范民警的言行举止,提高民警的集体认同感及事业荣誉感,更好地激发民警的工作热情,真正践行“忠诚”的理念。其次应切实提高刑侦业务水平,这也是刑大践行忠诚的立足点,刑大的主要职责在于打击犯罪,切实维护社会稳定和人民群众生命财产安全,要按照严打群众深恶痛绝的突出犯罪这一原则,否则就谈不上对党忠诚、为民执法的理念。
      二、奉献的内涵:孟部长提到的奉献,是宁波公安精神的基石,是从警之责。要在工作中做好这一点,首先树立正确的大局观,自06年刑侦体制改革以来,刑侦大队与各派出所在刑事案件的管辖办案上明确了分工,刑侦大队主要负责对一些重特大刑事案件的侦破工作,但作为全局打击刑事犯罪的主要力量,仅满足于刑大管辖的案件而忽略了对各所刑事打击力量的指导、协助,则显得过于狭隘。因此,刑大工作要讲奉献,就应从全局的大局出发,在做好刑大管辖案件侦破的同时,加强对派出所的沟通指导,建立健全协作机制,切实帮助派出所刑警队侦破水平的提高,发挥好刑事基础的支撑作用,不断提高全局的刑侦业务水平。其次应加强民警奉献精神的培养,不怕吃苦、特别能战斗是刑警精神的集中体现,要培养民警的奉献精神,一要靠队伍建设,二要靠良好的工作氛围,因此,大队将以党员争先创优活动着手,通过向身边的典型邵勇、姚祺等同志学习,大力宣扬大队有组织犯罪侦查中队在侦破案件时主动放弃休息,沉入到一线连续工作的精神,在大队内部形成人人比奉献,人人争上游的良好工作氛围,促进年初制定的各项刑侦目标顺利实现。
      三、卓越的体现:孟部长提到的卓越精神,是宁波公安精神的精髓,是强警之源。只有在工作中不断地追求卓越的目标、体现卓越的工作态度,才能不断地赶超自我,实现人生最大的价值。大队将在接下来的时间里,通过强化“四个支撑”意识,通过落实一系列工作举措不断强化技术支撑,提高痕迹物证的提取率、利用率,使之真正支撑侦查破案;强化信息支撑,树立信息导侦意识,充分整合利用网侦、技侦等资源,提高打击破案精确度;强化视频监控运用,培养一批能熟练应用监控技术的专业能手,以便更好地为刑侦工作服务。通过加强社会管理创新建设,不断提升各专业中队的业务水平,真正扭转当前我局刑侦专业队伍不够“精”、不够“专”的局面,着重加强各专业中队攻坚克难能力的提高,加强对各类相关刑侦业务兴趣小组的建立,发现、培养一批优秀指挥员、侦查员、技术员、预审员、研判员,为提高全局综合打击水平提供强有力的支撑。

刑侦大队副大队长 朱建春

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580592