设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 计划总结
公安江北分局政府信息公开工作年度报告2008
你是本文第5344位浏览者 来源:江北公安局 发布日期:2010-12-21 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

      一、政府信息公开工作概述
      自08年年初区政府召开有关政务信息公开工作会议后,我局参会人员于会后立即向分局有关领导做了汇报。分局领导高度重视该项工作,明确该项工作由分局办公室负责落实。根据工作具体要求,分局办公室积极筹备前期准备工作,整理相关文件资料,编制政务信息公开目录,定期编辑上传各项公开信息。一年来,该项工作有序推进。
      (一)组织机构。分局领导在听取汇报后,专门就政务信息公开有关事项在分局党委会上予以讨论,并明确该项工作由分局谷裕局长分管,分局办公室负责,办公室主任为责任领导,办公室落实一名文秘为具体工作人员,同时确定由分局龚银桂副政委负责抓好具体监督落实。
      (二)制度机制。政府信息公开工作全面开始后,分局办公室编制了《宁波市公安局江北分局信息公开指南》并对外公布,就本单位信息公开范围、公开时限、工作机构、依申请公开条件、受理程序等作了明确规定。同时利用召开全局教导员、内勤会议的时机,适时组织各单位相关人员学习了政府信息公开工作有关通知精神以及《政府信息公开条例》内容。同时于4月中旬在内网上发布《关于规范公安江北分局公文主动公开发布审核把关的通知》,对公文主动公开的范围,公开发布的审核把关程序作了明确规定。针对今后工作中有关政务公开的事项,分局将原有文件签发单全部作废,重新印制了一批文件签发单,增加了“是否公开”、“公开范围”、“公开时限”、和“责任处室”四项内容,便于今后有序开展该项工作。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)信息公开方式
目前,分局信息公开的方式主要有:在派出所、户证中心等窗口单位设置警务公开栏,公开民警照片、姓名、职务等人事信息、职权范围内的办事流程信息以及辖区安全防范信息等。分局开设了门户网站,由信通部门负责网站的技术维护,分局办公室负责网站内容的定期更新,主要设有公安要闻、工作动态、队伍建设、法律法规、便民服务等栏目。分局政府信息公开的第三个方式的依托区政府门户网站上的政府信息公开平台进行信息工作
      (二)信息公开类别。根据《江北区政府信息公开指南和公开目录编制规范》有关要求,分局结合自身工作特点,同时积极与市公安局联系沟通,根据实际情况确定分局政务信息公开目录。具体类别主要有:机构概况信息、公文类信息、行政审批事项有关信息、人事信息、工作动态类信息、领导活动类信息、治安防范类信息、法律法规类信息等几大类信息内容。
      (三)信息公开数量。根据确定信息公开类别,分局办公室对04年以来的量大面广的公文类信息做了整理筛选,对除有密级外的所有公文进行了重新整理,经办公室责任领导和分管局领导筛选审核后,最终确定了主动公开的文件数量,共主动公开04至07年历史文件123个,行政审批及办事事项类信息18项、机构情况信息1项。08年以来,政府信息公开责任部门进一步提高对该项工作的思想认识,根据相关工作要求,积极主动、稳步有序的推进信息公开,除维护分局门户网站的日常运转外,还适时在区政府门户网站政府信息公开平台上公开发布相关信息,一年来,累计公开公文类信息33项、 工作进展类信息5项、领导活动类信息14项、政务动态类信息27项、防范预警类信息5项。
      三、依申请公开信息办理以及收费情况
      自政府信息公开工作实行以来,除分局通过几个平台进行政府信息主动公开外,至今没有收到社会群众关于对公安类信息的公开申请。根据规定,依申请提供政府信息,依照国家规定收取信息检索、传递和复制的成本费。
      四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      目前,分局政府信息公开工作整体运转良好,主要存在的问题:一是公安门户网站的技术维护力度不足,网站时常出现网页打开缓慢或打不开的情况,需要信通部门在技术上给予更大的支持。二是信息公开时效性不强,由于主客观原因的存在,无论是公安门户网站还是政府信息公开平台,信息公开上传都不是十分及时,有待在今后工作中不断改进。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14498216