设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 热点问答
江北公安微博访谈系列一:户口性质统一及日常户籍办理
你是本文第287位浏览者 来源: 发布日期:2016-10-21 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

    主持人:各位网友,大家好!欢迎大家来参加江北公安举办的微博在线访谈活动。这期活动主要和大家分享一下"户口性质统一及日常户籍办理"等内容,活动中大家可随时通过“江北公安”新浪官方微博向宁波市公安局江北分局户证中心的张弛云咨询相关户籍问题。我们大家都知道,2015年,江北户证中心获得了是全国文明单位,业务工作深获群众好评,张驰云你能在节目一开始简要介绍一下江北户证中心的去年业务工作情况吗?
    张弛云:户证中心紧紧围绕中心工作,坚持以民意为导向,以问题为导向,创新户籍业务管理,扎实开展户口登记管理专项清理整顿工作,积极稳妥推进户籍制度改革工作,推出以“温暖户证”品牌为龙头的窗口单位服务品牌创建活动,全力打造廉洁、公正、优质、高效的公安服务窗口形象。中心共获得“全国文明单位”、“全省群众满意人口服务管理单位”、“2014年度全市优秀公安基层单位”等集体荣誉三项,个人荣誉八项,其中户证中心主任徐桂珍、民警杨燕分别荣立个人三等功,民警吴颖被评为“全省群众满意人口服务管理先进个人”。2015年度(截止11月13日),江北区户籍窗口共接待窗口咨询14万余人次,受理户口申请2394件,办理各类户口39627件,办理发放居民身份证18294件。
    主持人:户籍窗口工作真的非常繁忙,您刚才提到了一个“温暖户证”的服务品牌,请问这个服务品牌具体指什么?
    张:“温暖户证”中,中心结合正在开展的“三严三实”专题教育,在本年度深入开展了“优质服务、诚信为本”主题活动,进一步提高江北区户籍窗口服务水平、树立了良好的社会形象。实行1年365天无休日服务、流动办证、上门服务、绿色通道等便民措施的基础上,不断打响服务品牌。在单位内部积极开展规范化服务竞赛,以赛促练,不断提高窗口服务水平。一是提升硬件水平,创优美环境。始终保障设施齐全、配套、便民、舒适、安全;始终保证公共标志和服务标识清楚,物品摆放有序;始终保持服务大厅清洁卫生、窗明几净、整洁优美。二是推行科学化管理,创优良秩序。不断规范各项管理措施;切实贯彻落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制。做到信息公开、服务公正、办事透明,通过警务公开栏、LED宣传屏幕滚动播放等形式在服务大厅做到“三亮六公开”,即亮身份、亮形象、亮职责,公开业务范围、公开办理条件、公开工作流程、公开收费标准、公开办结时限、公开投诉办法,实现办事信息透明公开,监督渠道畅通无阻。三是坚持从群众需求出发,让群众满意。积极推行户籍管理十二项便民服务措施,坚持全年无休工作制度,方便群众利用休息时间、节假日前来办理户证业务。设立监督电话、意见箱、意见簿,接受全社会的监督,并根据群众的意见建议不断改进服务工作,以群众满意作为首要出发点。
    主持人:我们主题包括了近期网民较关心的户口性质统一,您能简要叙述下这个指什么吗?
    张:户口性质一体化是根据全市户籍制度改革工作推进计划,在今年9月30日24时起为人口管理系统启用户别新标识“家庭户”、“集体户”,实现户口性质一体化,不再区分“农业”与“非农业”户口性质。通过数据转换实现我市户口性质一体化,统一城乡户口登记制度,不再区分“农业”与“非农业”户口性质,合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化,从而推动我市户籍制度改革和相关经济社会领域改革进程,逐步完善我市城乡发展一体化机制。
    主持人:谢谢。网友的咨询非常多,我选几条具有代表性的?
    网友提问:你好,我想问一下,离婚后凭身份证跟离婚判决书,能去派出所办理分户吗?
    张:您好,根据《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》第十二条之规定:“户内因发生婚姻、分家等变化需要分户,且房屋所有权、使用权已经分割的,可以凭能够证明房屋所有权、使用权已经分割的证明材料申报分户登记。房屋所有权、使用权未分割的,不予分户。”离婚后若房屋所有权、使用权未分割的,不予分户。
    网友提问:外地户籍能直接在宁波补办身份证吗?身份证丢了,我是宁波大学的学生,需要带哪些材料呢?去哪里办理?
张:自7月1日起,浙江省异地办证受理省份由原先的江西1个省扩大到天津、吉林、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、四川等11个省(市),如果户籍所在地在这十一个省市中,凭借宁波大学学生证、户口本可以前往江北中心办理,中心咨询电话0674-87667110。
网友提问:小编您好,我的一朋友户口在江北区文教街道。在外地工作多年,现户口本丢失,想要补办。请问该如何办理,需要什么资料,多少时间能办完,是否周末可以办理?谢谢。
    张:补办户口本需户主本人携带身份证到江北户证中心申请补领,可当场办理完结。江北户证中心户籍窗口办公时间为每天早8点到晚八点,周末也可以来办理。
    网友提问:你好,我的朋友原户口在余姚,在江北庄桥街道买了套79平的房子,请问如何将户口迁到宁波,办理地址是哪里?
    张:因为您房子不满足100平米,不符合购房入户条件。如果您符合大专以上学历,工作和社保缴纳在市六区范围内,可以按照学历落户政策落户。具体可以到庄桥派出所办理。
    网友提问:您好,我是一名11年毕业的大专生,在宁波一家中外合资的公司工作已5年的时间了,在江北洪塘买了一套75平方的房子,现在想把户口迁到宁波,需要哪些资料,谢谢!
    张:大专以上学历,工作和社保都在宁波市六区范围内,劳动合同和社保缴纳的单位一致,可以按照学历落户政策迁移至自己住房内,详细可以向洪塘派出所咨询。
    主持人:张弛云,大家在生活中经常会碰到户籍迁移等方面的问题,有的去户证中心办理,有的户口所在地派出所办理,我们江北区是什么情况呢?
    张:按照城郊来区分,居住在我们江北中马、白沙、孔浦、文教,需要到江北户证中心办理;居住在甬江、庄桥、洪塘、慈城的,需要到户口所在地派出所办理。
    主持人:前些时候,网上有爆出外市有人用户口登记重复,错误等情况,我们江北户证针对登记管理工作有什么措施吗?
    张:去年,中心开展的户口登记专项清理整顿工作成效明显。中心从以下三个方面着手:一是全面清理户籍业务档案。对辖区内户口档案,特别是外地迁入户口、收养户口和主项信息变更及其他手续不全或落户程序方式有疑问的户口,进行全面细致地清理复核。仔细核查户口申报材料是否齐全、户口审批是否符合规定、登记手续是否完备、卷宗资料与常住人口系统数据是否一致,确保相关材料齐全、手续完备、相关证件证明所载内容真实有效。二是加强信息情况共享。组织各派出所社区民警积极开展高密度走访,核查辖区居民户口证件等信息,并积极联系街道、社区居委会进行核实,及时发现、准确核实死亡未注销、失踪多年未注销、无相片人员等重点问题。通过此项措施集中注销了一批失踪多年户口,清理核查了辖区内无相片人员信息,有力地推动了全区户口清理整顿工作进度。三是研究整改措施。组织各派出所分管领导、户籍民警、户证中心全体民警召开会议,查找薄弱环节和突出问题,分类剖析形成原因及对策。
    主持人:网友提问真的非常热烈,由于时间关系,我们最后选择一位网友的提问:我还有个问题,我的姐姐离婚了,她的两个小孩打算让我扶养,如果我成为两个小孩的监护人,两个小孩可以跟我一起把户口转过来吗?
    张:如果小孩实际在你住房内,户口在三区内可以申请投亲靠友,具体需要经过中心调查核实。
    主持人:节目的最后,请张弛云和我们分享一下户证中心下一步的工作计划。
    张:2016年度,江北区将继续深入推进以“温暖户证”为龙头的服务窗口品牌建设,提高窗口服务水平,提升户籍业务质量,在户籍管理工作上争创亮点,进一步提升户籍工作的整体实力。加强户籍窗口服务工作,深入推进以“温暖户证”为龙头的服务窗口品牌建设。结合“优质服务诚信为本”主题活动,深化文明单位创建,进一步提高中心服务水平,打造“温暖户证”服务品牌,树立良好社会形象。创新服务举措,例如建设户证中心WIFI热点,实现户籍管理标准化、个性化、智能化服务,积极回应广大群众新期待。继续深入开展户口登记专项清理整顿工作。夯实人口信息应用系统数据基础,继续深化户口清理整顿,创新动态管理模式,严密行政管理行为,全面提升人口管理效能。
    主持人:非常感谢张弛云从忙碌的户籍工作中抽空来参加我们微访谈活动,和我们网友面对面交流户籍工作,解决了不少群众的实际困难。节目结束后,欢迎大家继续留言探讨户籍问题。

 

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13935416