设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 安全提示
冬季市民该怎样防范入室盗窃
你是本文第1010位浏览者 来源: 发布日期:2016-11-29 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 
  随着气温渐冷,夜长昼短,很多市民都选择早早钻进被窝睡觉。然而,市民早睡,对部分不法分子来说最有利,因为他们可以趁着夜色翻墙入室开始盗窃。
  近日,警方接到几起常见的入室盗窃案:11月8日,家住高新区的廖先生家被人溜门进入室内,偷走了笔记本电脑、数码相机等财物;11月13日,江南春晓小区张女士家,被人爬窗入室偷走了一条黄金项链;11月15日,家住波波城的刘女士,被人技术开锁入室,盗走手表、戒指及部分现金;11月24日晚,住在机场路附近某租住房的王小姐,回到家中时发现房间窗户大开,家中手机、皮包等物品被盗走……
  入室盗窃是多发性的侵财型案件之一,也是可防性很强的案件,市民只要稍加防范并设置一些“安全屏障”,就能尽量避免案件发生。
  撬门破锁VS升级超B锁
  入室盗窃中撬门破锁案件相对来说最易发生,不法分子多使用撬棒等破坏性工具将房门或锁芯暴力破坏,有时对于空房子,他们甚至还会直接撞门实施盗窃。
  入室盗窃案件发生前,窃贼为了提前“踩点”,一般会乔装成各种身份“实地调查”,如假装发广告纸的、做推销的等,确定家里没人后,就会在晚上夜深人静时实施撬门盗窃。
  针对这类案件,最保险的方法是升级门锁。可将普通的A级、B级锁升级为超B级锁,A级锁一般专业的人只需几秒钟就可以“秒杀”,而超B级锁即使专业的开锁能人也要一个小时才能打开,如果耗时太久,窃贼都会直接放弃,如此就可以让窃贼望而却步,退避三舍。
  攀爬钻窗VS障碍设置
  攀爬阳台或钻窗入室盗窃常被列为入室盗窃案件中第二高发的类型,窃贼一般通过攀爬防盗窗、楼梯缓步台窗户、排水管道等进入室内实施盗窃。
  此类案件多发在楼层较低的住户和老小区,所以,此类居民平时除了关门以外,窗户也要“看紧”。平日出门时除了锁好门,也要记得将窗户锁好,谨防窃贼跳窗入室。
  平时人在家的时候,不要将放有钱包的外套、手提包放置在室内靠窗的醒目位置,谨防被贼惦记。除此以外,还应安装防盗窗,增加作案难度以减少盗窃。不过安装防盗窗时也应该注意一个问题,防盗窗的安装,应该以平面式为主,不给犯罪分子安装容易攀爬的“梯子”。此外,移窗滑槽内可放入长短适宜的硬质填充物,阳台围栏上放上一排绿色植物,给企图进入的小偷设置障碍。
  顶楼天井VS严封死守
  一些市民的住房存在楼房天井,而这往往是容易被我们忽略的部位。虽然这类案件少发,但不少窃贼就是利用市民的“忽视”心理,客串一次“蜘蛛侠”。因此,家中住房有天井的,一定尽量将其封闭或加强物防、技防措施,切断犯罪分子的通道和退路。
  最后,警方再次提醒:除了加强力所能及的入室盗窃防范以外,还应该想办法尽量从其他方面查漏补缺,特别是邻里间要相互守望,楼内发现可疑人员,应提高警惕,核实身份,遇可疑情况互相提醒,遇到危险互相帮助。
  此外,家中也不要存放过多的现金、珠宝首饰等贵重物品,因为即使是保险箱也并不完全保险。存折上的账号、密码要记在其他秘密之处,不要同身份证、户口本等证件放在一起等等,这样,即便窃贼入了室,我们也能让他吃个“空心汤圆”,下回也不再来了。
 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13636038