设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 警队风采
栉风沐雨二十载 巾帼岗位展风采——江北户证中心成立20周年纪实
你是本文第1089位浏览者 来源: 发布日期:2017-04-28 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 
  1997年4月,为改进工作作风,提高办事效率,方便群众,江北公安分局决定将中马、白沙、孔浦、文教等四个街道的户口迁移及各类证件集中办理,户口证件办理中心应运而生。这是全市第一家集中办理户口、证件的工作机构。
  弹指一挥间,时间已过去了20年,对江北户证中心来说,这是丰盈收获的20年。
  凭着一颗为民服务的诚心,江北户证中心的警花们用一块块奖牌记录了她们辛勤耕耘的痕迹,一面面锦旗见证了她们收获辉煌的历程——1997年至今,江北户证中心先后获得“全国文明单位”“全国精神文明建设工作先进集体”“全国巾帼文明示范岗”“全国三八红旗集体”“全国优秀公安基层单位”“全国治安系统文明户籍室”等市级以上荣誉称号50多项,并荣立集体二等功1次、集体三等功3次。
  20年里,户证警花们用真情的服务、精湛的技能和诚挚的爱心全心全意为人民服务。20年的成长点滴,20年的奋斗历程,“巾帼展风采、岗位秀英姿”是江北户证中心20年辉煌历程的最好诠释。
  温暖户证品牌建设,树立一流服务理念
  自1997年成立起,江北户证中心实行的便是365天无休息日工作制,每天早8点到晚8点,天天如此。翻开江北户证中心的群众意见簿,“午休时间,坚守岗位,真正的人民公仆”“民警晚上坚守岗位,态度热情,认真负责”“感谢民警的服务,十分温暖”,一句句朴实的留言,是中心工作的真实写照。“不让老百姓请假来办证”,这一服务承诺,警花们一守就守了二十年。细数这7300多个日夜,群众的满意是最好的回报。据统计,中心在午间、晚上、休息日办理的证件占到了总量的五分之一。况且近年来,办证量逐步增加,“全天候”办公越来越被需要。
  20年来,尽管中心的人员一直在变化,但有一个传承已久的“三四五”服务品牌,从未改变。那就是“三声服务”——来有迎声、问有答声、去有送声;“四心接待”——接待要热心、解释要耐心、工作要细心、服务要真心;“五个一样”——忙时、闲时一个样,份内、份外事一个样;熟人、生人一个样,领导、群众一个样,工作时间、休息时间一个样。
  经过20年的努力,江北户证中心的工作不断赢得党和人民的赞誉,先后获得了全国、省、市级众多荣誉,并多次立功受奖。“为民服务没有最好,只有更好”“群众满意是我们最大的心愿”,正是由于这种始终不渝的忠诚、坚定执着的追求和无怨无悔的奉献,使得中心各项工作年年有创新,年年上台阶,同时也时刻鞭策着中心在文明创建工作中,不断朝着新的更高的目标前进。
  坚持工作首创模式,创先争优勇立潮头
  多年来,江北户证中心坚持工作首创精神,拉高文明标杆,大胆谋划服务举措、创新服务模式,不断在全市、全省率先推出首创性的便民举措。
  率先推出“全天候办证中心”。从江北户证中心成立伊始,就在全市率先推出与众不同的工作制度,实行365天无休息日工作制,每天早8点到晚8点,天天如此,被群众称之为“全天候办证中心”。中心的民警们二十年如一日,忠诚兑现着为民服务的承诺,成为迄今为止全市、乃至全省唯一一家坚持“全天候办证”的窗口单位。
  首家推出流动办证服务。2001年5月,中心推出流动办证服务,把流动办证车开进社区、院校、部队,开展现场办证服务,宣传户籍政策法规,接受群众咨询。多年来,民警们走遍了所有社区(院校),为群众办理户口证件36000多件,现场接受群众咨询78000多人次。
  成立首家同时办理出入境证件的办证机构。2009年,江北区出入境接待大厅在户证中心挂牌成立。如今,中心又实行出入境接待无午休模式,确保群众在午休时间也可以正常办理出入境证件,并推出双休日预约办证服务。与此同时,中心积极探索网上办证业务,努力实现群众足不出户轻点鼠标就可以办理证件的梦想。
  爱岗敬业忠诚奉献,发挥典型示范效应
  在江北户证中心,“您的满意我的心愿”这行字特别醒目,这也是中心所有民警心中的一把标尺,一把衡量工作是否到位的标尺。
  江北户证中心以严格执法、热情服务的工作作风,争创一流的工作业绩为目标,创造出一流的工作实绩。无论是实行网上迁移、集中换发第二代居民身份证、全国第六次人口普查,还是在近年来开展的户口登记专项清理整顿、无户口人员登记专项等工作中,江北户证中心的工作质量都在全市、全省中名列前茅。每年的寒暑假前夕,都会是办证高峰期,为了确保群众的需求,警花们推出服务导询、延时下班、AB轮岗值班等工作服务模式。自成立以来,中心也涌现出许多先进模范人物。“宁波市优质服务标兵”吕慧、“窗口岗位服务能手”陈若冰、“江北区女职工爱岗敬业标兵”王桂莲等,她们在各自的平凡岗位默默奉献,用爱岗敬业的精神感染着中心的每一个人。
  多年来,中心坚守为民服务承诺,诠释着“忠诚奉献卓越”的宁波公安精神,展现着人民公安的文明形象。中心常年与江北区白沙街道桃源社区、洪塘街道横山村开展文明共建活动。定期不定期开展法律、户口政策咨询等活动。
  20年里,户证中心的民警换了一拨又一拨,但“您的满意,我的心愿”这一服务宗旨从未改变。岁月悠悠,弦歌激扬;春发其华,秋收其实。20年是一个里程碑,更是一个新起点。江北户证中心正以20年垦拓之基、20年收获之实,把群众的信赖作为工作的鞭策,把获得的荣誉作为为民服务的新起点,继续打造“温暖户证”服务品牌,用热心、耐心、诚心服务社会,用温情力量诠释公安户证窗口的忠诚担当。
 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13636034