设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 警队风采
社区群众的贴心人和守护神是怎么炼成的
你是本文第1017位浏览者 来源: 发布日期:2017-07-25 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

    在江北广厦怡庭社区,居民们经常会看到这样一位民警,他两鬓斑白,面带微笑,时常来往于社区的各个角落,帮助居民们解决各种问题,他就是庄桥派出所广厦怡庭社区的社区民警王绍龙。
    从警10年来,王绍龙累计调解各类矛盾纠纷500多起,长期结对照顾孤寡老人和患有严重抑郁症的老人,先后荣获省市优秀民警、全市“十大”人民满意社区民警等称号,成为社区群众的贴心人和守护神。
    他是怎么做到的?他的一句话做了最好的诠释:并不是每一个岗位都能够轰轰烈烈,并不是每一项任务都需要赴汤蹈火,更多的,可能只是沉淀于家长里短的平凡,存在于街坊邻里的简单和细水长流!
    社区跑得勤,乐做居民的贴心人
    广厦怡庭社区的特点非常明显,人口多,流动人员也多。因为是安置小区,所以人员成分比较复杂。刚接手这个社区时,王绍龙就发现这里环境“脏乱差”,有养鸡的,有种菜的,有乱搭乱建的,而且还有不少老年人聚众赌博,各种矛盾纠纷不断,他常常忙得脚不沾地,疲于应付。
    王绍龙说,当初自己对这个社区警务工作感觉压力是相当大的,因为对群众了解比较少。通过一段时间的社区警务工作学习,深入到群众当中去,对群众的需求有所了解后,自己也就能将心比心,换位思考,更好地理解老百姓的想法。
    这几年,王绍龙放弃了许多休息时间,经常到辖区居民家中以及流动人口多的单位里进行走访。小区有事情时,他就跑得更勤了,老人生病了他上门去看望,居民有烦心事他也去开导。居民的事,业主委员会解决不了的,就会和他商量,他也非常主动,一心一意把事情办好。
    社区里曾经住着一名40多岁的男子,不仅把自家楼下的绿化挖掉了,还种上菜。物业人员多次劝说,他都置之不理。王绍龙听说后,也对其动之以情晓之以理,但那男子就是“一根筋”。
    物业人员无奈之下,按照规定扒掉菜园将其恢复原貌。不料,那男子无理取闹,跑到物业办公室砸坏桌椅板凳。王绍龙将男子带回警务室,对其警告教育,让其赔偿物业的财物损失,并写下保证书。这一手有效震慑了其他人,自此以后,社区里再也没有种菜养鸡的了,居民的生活环境得到明显改善,赢得居民的交口称赞。
    在社区警务工作岗位上,王绍龙认为,凡是老百姓需要他做的,即使是看起来不起眼的一些点滴小事,他都会努力完成。因为这些小事,是最容易打动社区居民的,而让群众满意,就是他工作的动力,价值的存在。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14234453