设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 警队风采
葛金波 忠与孝的烈焰诠释
你是本文第1118位浏览者 来源: 发布日期:2017-09-11 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

    面对困难无所畏惧,面对工作默默奉献,面对荣誉戒骄戒躁,面对亲情尽责尽孝……他是葛金波,1982年出生,2006年参加公安工作,目前担任宁波市公安局江北分局庄桥派出所刑侦副所长。多年来,他在基层派出所的一线既当指挥员又当战斗员,每年都超额完成上级指标,各类专项成绩名列前茅。今年以来,葛金波参与破获各类刑事案件172起,抓获犯罪嫌疑人104名,抓获逃犯7名。
    孝字当头
    两年前,葛金波的父亲被确诊为胃癌,作为家中独子,带父求医和照顾病父的担子就落在了葛金波身上,可面对家中的种种困难,葛金波从来不在单位诉苦。为了不影响工作,他从没请过假。一回所里,他就会收起悲伤和疲惫,全身心投入工作。今年八月,葛父的病情迅速恶化,他知道深爱的父亲就要离开他了,他心里明白,如今能做的就是多一点陪伴和守护。每个不用值班的晚上,葛金波都会在父亲病榻前默默守候,第二天,他又准时出现在早会上,同事们除了看到他布满血丝的双眼外,根本看不出有任何变化。
    8月28日,葛父已在弥留之际,葛金波和往常一样一下班便去了医院。当天晚上23时30分左右,庄桥胡家村发生了一起伤害致死案件,嫌疑人逃匿。此时的葛金波完全可以向领导说出实情,所有人也都会理解。但他只字未提,含泪告别了病榻前奄奄一息的父亲,义无反顾地奔赴案发第一现场,迅速组织警力投入案件侦破工作。他凭着多年的侦查经验,第二天临近中午的时候,抓获了犯罪嫌疑人。葛金波忙完了工作后赶到医院,他明白父亲一直在等着他,当晚,葛金波永远失去了亲爱的父亲……
    忠义先行
    与葛金波共事过的人都知道,他不骄不躁、内敛稳健,深受单位领导和同事们的喜爱。
    庄桥派出所辖区治安形势复杂,但在葛金波的脸上,却一直都是那么平静。他的办公室永远都是全所客流量最大的一间,各业务大队的民警们办案找他,兄弟单位的民警们办案也找他……葛金波同志有一本厚厚的笔记本,他成天将它当宝贝一样带在身上,只要发现有价值的素材,就会立即记录下来。他会一个人坐在办公室里梳理记录的内容,反复琢磨推敲。正是因为他的点滴积累和缜密梳理,许多关键的人和线索会神奇地从他的笔记本里跳出来。对于破案,葛金波也有自己的一套。他会带着侦查员们广泛收集线索,通过发动群众举报、实地走访、便衣侦查、视频侦查等多种形式,抽丝剥茧、缜密推理。他时常召开案情分析会,进行案例分析、案件评议、大案小结等,有效提高了全所攻坚克难的整体作战能力。
    无所畏惧
    作为刑警,葛金波一直认为“破案才是硬道理”。每当案件发生,加班加点他总是第一个。在案件侦破中,他总是身先士卒、迎难而上。
    2015年7月庄桥费市村发生一起恶性杀人案件,案犯将死者杀害后沉尸井底。死者被发现时已死亡数日,当时正值酷暑,尸体腐烂严重,而案发地又是一处无人居住的民房,案件侦破难度较大。葛金波现场勘查、外围走访、案情研判一样不落,三天三夜的不眠不休侦查后终于锁定犯罪嫌疑人,但嫌疑人此时已逃亡到贵州老家。葛金波主动请缨赶赴贵州大方千里缉凶,将案犯成功抓捕的那一刻,葛金波才松了一口气,回来就因为过度劳累大病一场。这样的案子还有很多,如远赴西安侦破特大酒托诈骗案、侦破庄桥购物商场的抢劫金店案等等,葛金波同志在这些案件的侦办中发挥了重要的作用,可谓战功赫赫。
    这就是葛金波同志,一名奋斗在基层第一线的刑侦干警,面对困难无所畏惧,面对工作默默奉献,面对荣誉戒骄戒躁,面对亲情尽责尽孝。 

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14543665