设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 警队风采
“迎接十九大 忠诚保平安”之典型人物吴孟山---派出所里的刑侦“舵手”
你是本文第1109位浏览者 来源: 发布日期:2017-09-26 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

    吴孟山,现任江北公安慈城派出所刑侦副所长。他兢兢业业、勤勤恳恳,凭借扎实的业务功底和极强的敬业精神,在刑侦战线上取得了不俗的成绩,先后荣立个人二等功1次、获评优秀公务员4次。
    寻迹追踪  牵出跨省系列性流窜案件
    今年5月份以来,慈城派出所多次接到群众报警,称汽车玻璃被砸,车内物品被偷。案发后,凭借多年的工作经验,吴孟山意识到,犯罪嫌疑人可能会继续作案,因此必须在短时间内抓获犯罪嫌疑人。于是,他连夜调监控,剖析犯罪嫌疑人的作案手法、作案规律,连续五天的伏击守候,最终锁定犯罪嫌疑人。
    由于慈城镇区小弄堂多,街道上灯光暗淡,而且犯罪嫌疑人出现的地点在不断变更中,吴孟山根据当天的守候情况适时调整抓捕方案,在一小弄堂口将刚刚出门“寻找生意”的犯罪嫌疑人成功抓获。吴孟山没有就此止步,“在审讯中犯罪嫌疑人交代他是5月20日来慈城的,据此我推断他可能在别的地方也有作案的可能。”于是加大审讯力度,最终犯罪嫌疑人交代,在上海多个地区作案40余起。目前案件还在进一步审理中。这一案件的侦破,慈城辖区顿时安静了很多。
    果断出手 神速破案帮企业止损
    “吴副所长,感谢你们为我们企业保驾护航做的一切,这是我们唯一能表达感谢之情的方式……”7月28日辖区某企业负责人专程来到慈城派出所,为吴孟山送上“破案神速  尽显警威”的感谢锦旗。
    事情要追溯到一周前。7月21日慈城派出所接到报警,称他们企业的邮箱被第三方恶意侵入,导致账户被骗9万余元。当时值班的吴孟山听到后立即放下手中的工作,第一时间与银行及反诈骗中心沟通,希望能暂时冻结相关账户,同时安排人员与网警大队取得联系,开展进一步的调查。经过多方努力,损失得到及时中止,并最终追回。“我们当时抱着试一试的态度来报警,没想到会这么快就介入调查,并帮我们追回了所有损失,太感谢了。”企业负责人不停地在重复着“没想到”。
    急他人所急,积极寻找失踪人员
    9月2日,吴孟山早早来到单位值班。一名40多岁的妇女急匆匆跑到派出所,希望民警帮忙找找她15岁的女儿,据妇女猜测,可能是跟着一个广东籍的网友走了。“没事,你先别着急,把具体情况说一下”。吴孟山一边安慰女孩的母亲,一边耐心地听着她没有逻辑的讲述,思索着可以从哪里着手调查。考虑到女孩尚是未成年,为防止发生意外,吴孟山及时上报了分局指挥中心,并寻求上级部门的帮助。经过多方努力,最终确定了女孩的落脚地点。随后,吴孟山及时安排人员陪同家人,顺利找到了离家出走的女孩,令女孩家属感激万分。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14580498